名古屋から、夫婦共通の友人が三度目の九州上陸。
唐津~鹿児島~霧島へ旅行に。
この記事では、グルメについてピックアップ。写真を撮ったものだけ紹介します。
初日は
呼子へ。定番のいかです。あいかわらず透き通っています。
コリコリしてとてもおいしかったです。
最後のげそのてんぷらが最高でした。
谷底にあり、とても涼しく、またそうめんも言うに及ばず
美味でした。
経営が市営というのもビックリしました。
鶏はとてもぷりぷり香ばしく言うこと無し。また隣にあるフライドポテトも一風かわってとてもおいしい。
気がついたら、0時をすぎていました・・・
翌日酔い覚ましにかき氷を。
しろくまへ。デカイ・・・ただ氷はサクサク。ミルクも特製。女性陣2人は大満足のようでした。
さいごは
鹿児島ラーメンを。鹿児島出身の方にきいたお店「小金太」へ。濃厚でしたが、
とても食べやすくおいしく頂きました。飲んだ後に食べたくなる味です。鰹節もはいっていたような。
鹿児島のラーメンは大根のつけものが付いてくるのが、定番のようです。
まだまだ、鹿児島グルメはありそうです・・・。今度はバイクできたいものです。